Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

Есть один момент, который я никак не могу поймать.

Himmelschwert
ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
73 серия, с 18 минуты.
Аудиенция у кайзера -- пришли офицеры в неприталенном проситься к Райнхарду, мотивируя тем, что они молодцы, убили Лебелло.
Вид стоящих по бокам трона Штрайта и Фаренхайта -- самих в прошлом перебежчиков -- очень их обнадёживает, они даже вякают что-то про то, что они такие же.
Почему с этих слов Фаренхайт едва не зарычал, я понимаю.

Оба присутствующих перебежчика -- Фаренхайт и Штрайт -- перешли на сторону Лоэнграмма несколько иначе. Были честно побеждены в бою, взяты в плен, где получили предложение, от которого невозможно отказаться. Фаренхайту к тому же, уже после его согласия, намекнули, чем был череповат отказ*. Заметим также, что оба не то что не убивают своего господина -- они на службу Райнхарду-то поступают только после смерти Брауншвайга. Дополнительный нюанс -- никто из них не изменил своей присяге**.

Налицо огромная разница между этими двоими и убийцами Лебелло. Тут всё просто и очевидно.

А что для меня менее очевидно -- это разница между ними и самим Лебелло.
Он был готов откупиться от имперцев головой Яна Вэньли***, а эти -- головой Лебелло. Но он почему-то тоже страшно оскорбился, когда они сравнили себя с ним.

Сердцем чую, что разница есть, а вот разумом понять, в чём она, не могу.

Может... разница в том, что планировалось за эту голову купить? Лебелло думал, что покупает спокойствие своей страны, а эти надеялись выкупить личные шкуры?

_____________________
* Ну или это уже меня клинит... но фразу "Это хорошо, что ты согласился, а то было бы жалко разбрасываться такими талантами" я трактую именно так. Особенно на фоне того, что Штрайту ничего подобного не говорилось.
** Кстати, кто в курсе, что там у них во главу угла ставится -- Империя или Кайзер? Эти в данном случае сохранили верность и тому и другому, но порой необходимость точных формулировок всё же всплывает.
*** Я его не одобряю за это, причём не столько потому, что его действия нечестны и неэтичны в отношении Яна (в политике эмоции неуместны), сколько потому, что считаю его действия глубоко ошибочными именно в политическом плане.

Чтобы долго не искать, соответствующие диалоги (по русабам) прилагаю


...
-- Хотите убить меня? И по какой причине?
-- Мы не доверяем вам.
-- Почему?
-- Когда имперцы захотели голову Яна Вэньли, вы с радостью продали его. Значит, если они захотят наши головы, вы без колебаний отдадите и их.
-- Вот как?
-- Мы делаем это, только чтобы защититься, нам не нужна власть.
-- Если это просто самозащита, то вы переборщили. Империи не нужны ваши головы. Вы не идёте ни в какое сравнение с Яном Вэньли!
-- Председатель, именно вы научили нас действовать таким образом. Вы хотели выкупить свою жизнь, предложив вместо неё голову Яна Вэньли. И теперь получили то, чего заслуживаете!
-- Значит, говорите, я получу то, что заслужил, да? Я мог бы попросить вас, чтобы моя смерть выглядела красивой и героической, но это, видимо, не входит в ваши планы. Между моими понятиями о чести и вашими огромная разница. Ладно, закончим на этом. Можете стрелять. Попробуйте спасти свои жизни!


-- У меня мало времени. Я спрошу вас только об одном. Когда вы убивали председателя, где была ваша честь?
-- Вы говорите, что у нас нет чести?
-- Я так плохо говорю, что вы не можете понять мои слова?
-- Мы... Вот адмирал Фаренхайт, он так же, как и мы, сражался против вас на стороне аристократов, -- упомянутый скалится и то ли временно теряет дар речи то ли не при кайзере же так выражаться. -- И теперь он верой и правдой служит Вашему Величеству. Исходя из этого, я думаю, что император должен наградить нас и принять к себе на службу.
-- Ты слышал это, Фаренхайт? Они говорят, что похожи на тебя.
-- Как почётно для меня!
-- Хорошо.
Фаренхайт, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Хоть ты и не любишь проливать кровь вне поля боя, приказываю тебе: избавь меня от этих двуногих гиен, без них вселенная будет только лучше!*
-- Слушаюсь, Ваше Величество!
-- Фаренхайт взмахом руки командует гвардейцам взять их.
-- Как вы смете! Я требую демократического суда!
-- Не знаю, как относятся к этому при вашем режиме, но при династии Лоэнграммов нет такого закона, который оправдывает предателей! Бесполезно вымаливать себе прощение!

___________
* конкретно эта фраза из ансабов

@темы: LoGH

URL
Комментарии
2015-12-26 в 22:46 

MollyGrue
Есть еще минимум 2 момента про то же самое:

1) Правительству в изгнании предлагается откупиться от Лоэнграмма кайзеренком, но народ быстро соображает, что кайзеренок Лоэнграмму не нужен, от слова "совсем".

2) Правительство Эль-Фасиля подумывало о том, чтобы откупиться Яном, но Ромски уперся. Как раз с отсылкой к офицерам и Лебелло. (эп. 78 5:48, 6:26)

Так что, чему-то люди учатся...

   

fortis non sapiens

главная